Hitam Manis si Buah Manggis

Sunday, November 6, 2011


Buah manggis (Garcinia mangostana) merupakan buah tropis yang memiliki cita rasa khas, yaitu perpaduan antara rasa manis, asam, dan sepat. Buah manggis berbentuk agak gepeng bulat, garis tengah 3,5-7 cm, berwarna ungu tua, dinding buah tebal, berdaging, dan berwarna ungu dengan getah kuning. Di beberapa daerah, manggis disebut juga dengan manggu, mangghis, dan mangista. Selain terkenal di Indonesia, buah manggis juga terkenal di berbagai negara dan dikenal dengan sebutan queen of fruit dan finest fruit of the tropics. Buah manggis dapat disajikan dalam bentuk segar, sebagai buah kaleng, sirup, atau sari buah. Berikut ini adalah tabel kandungan zat gizi pada buah manggis.
Tabel 1  Kandungan zat gizi dalam 100 gram buah manggis
Komponen Zat Gizi
Jumlah
Energi
Protein
Lemak
Karbohidrat
Kalsium
Fosfor
Zat Besi
Natrium
Kalium
Vitamin B1
Vitamin B2
Niasin
Vitamin C
Kadar Abu
Kadar Air
34 kkal
0,6 g
1 g
5,6 g
7 mg
4 mg
1 mg
7 mg
19 mg
0,03 mg
0,03 mg
0,3 mg
4,2 mg
0,1 g
87,6 g
Sumber: Paramawati 2010

Kandungan kimia yang terdapat dalam buah manggis adalah alkaloid, mangostin, β-mangostin, serta 1,3,6,7-tetrahidroksi-2-8-di(3-metil-2 butenil) xanton yang diberi nama α-mangostanin. Secara tradisional, buah manggis sering dimanfaatkan sebagai obat sariawan, wasir, dan luka. Selain daging buahnya yang bermanfaat, kulit buah manggis juga berkhasiat sebagai obat antikanker, antioksidan, jantung koroner, dan HIV. Mangostin dan β-mangostin yang terdapat dalam kulit buah manggis jika diekstraksi dapat menghasilkan bahan pewarna alami berupa antosianin yang menghasilkan warna merah, ungu dan biru.



Sumber: Paramawati R. 2010. Dahsyatnya Manggis untuk Menumpas Penyakit. Jakarta: AgroMedia Pustaka.

0 komentar:

Post a Comment